大事记



1984年7月---2007年12月  

通过一系列重大事件的记述,能反映历史前进的足迹和发展规律。

序 号
时 间
重    大     事    件
备    注
1
1984.07
在深圳市人民医院血库的基础上,经市编办批准,成立深圳市血站。
2
1989.05
深圳市中心血站正式挂牌成立,采供血“三统一”管理。
3
1993.05.08
“国际红十字会日,”迎来了首位20岁无偿献血者----钟振基先生。
深圳首次进行无偿献血宣传
4
1993.05.12
首个集体无偿献血单位洪湖中学高二(3)班,有五名女中学生捐血。
集体无偿献血“零”的突破
5
1994.04.12
深圳大学经济系140名师生集体献血2.8万毫升,为深圳首次最大规模的一次集体无偿献血活动。
为深圳开展无偿献血以来最大规模的一次集体捐血活动
6
1995.01.08
深圳市天主教爱国会9位天主教教友组织无偿献血,为深圳市首个无偿献血的宗教团体。
首个宗教团体无偿捐血
7
1995.3.15
共青团深圳市委发出致全市团员青年的倡议书,号召全市青年团员无偿献血。全市900多人响应号召报名捐血。
首次市委行为组织无偿献血活动
8
1995.05.08
“国际红十字会日”,深圳市首辆流动捐血车驶上街头(文化宫前)。
当天34人捐血6800毫升
9
1995.09.15
市人大常委会审议通过并颁布《深圳经济特区无偿献血及血液管理条例》, 1995.11.01起正式生效,这是我国首个关于无偿献血的地方性法规。
第二届人代会常委会第二次会议通过
10
1996.03.14
深圳市无偿献血办公室成立 (深卫发[1996]35号文)
11
1996.10.17
深圳市血站宝安区分站挂牌成立,这是广东第一家区级血站。
12
1997.10.29
全国第五届无偿献血表彰大会在京举行,卫生部及红总会授予广东省深圳市“无偿献血先进城市”银质奖章;授予杨春森站长“无偿献血先进组织者奖”。两项奖项都为有史以来广东省第一次获奖者。
13
1998.10.01
《中华人民共和国献血法》正式全面实施,实施后无偿献血首次100%满足我市医疗用血。
1997年12月29日颁布
14
1998.11.28

与市红十字会联合组织了深圳市第二届无偿献血表彰大会在深圳“大家乐”举行,金质奖杯获得者7名(3400ml以上)、金质奖章获得者34名(2400ml以上)、银奖124名、铜奖459名;荣誉单位37个”。

深圳、珠海两个特区率先实现医疗用血100%无偿献血。为广东全省实现100%无偿献血带了个好头。

市政协副主席刘家琛参加了表彰会。



   
序 号
时 间
重    大  事  件
备  注
15
1998.11.28

完成“深圳市血液中心”更名工作;加挂“深圳市输血医学研究所”牌子。

16
1998.12

迁入新“深圳市血液中心”办公大楼,具有划时代意义,业务用房从400平方米的增至6800平方米。

17
1999.02.01

在《中华人民共和国献血法》实施一周年之际,市红十字、市卫生局、市文化局等单位在深圳市剧院南广场举办“万众城心声——让爱充满人间”专题文艺晚会。现场设置无偿捐血车和器官捐献登记处,市民踊跃参与。

副市长、红会会长宋海及卫生部门领导参加
18
1999.10.15

卫生部、红总会在人民大会堂召开“全国无偿献血表彰大会,”深圳市获得以下表彰:1、“无偿献血先进城市奖”,由宋海副市长领取奖牌;2、我市27位市民获得了“无偿献血金质奖杯(全省共54人,我市占一半)”;3、《深圳特区报》社获得“无偿献血促进奖(单位)”,2位市民获得“无偿献血促进奖(个人)”。

其中金杯获得者27人,深圳市血液中心占3人
19
1999.

深圳市献血工作将逐步开始“三个转移”。即首先由“捐血200ml向400ml转移”、其次是“由捐全血向捐(机采)成分血转移”、再就是“由捐血向捐骨髓转移。”

20
2000.05.09

参加“广东省无偿献血表彰大会,”荣获“无偿献血先进城市奖”、并有158位市民获“无偿献血金杯奖,”占全省表彰总数的73.1%;深圳市红十字会、深圳市血液中心、等8个单位获得“无偿献血促进奖(单位)”杨春森等获得“无偿献血促进奖(个人)”。

21
2000.05.09

市红十字会下达批文成立“深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队”。

22
2001.08.28

中国造血干细胞捐献者资料库深圳分库召开首例配型移植新闻发布会,同时,首个捐献者潘庆伟先生郑重签署《造血干细胞捐献同意书》。

23
2001.10

被卫生部和红总会授权为:中国造血干细胞捐献者资料库“质量控制实验室”,成为深圳市的又一国家级实验室。

24
2001.10

发现了HLA的新的等位基因,向世界卫生组织等报告了新等位基因的克隆、序列、鉴定方法和细胞珠。世界卫生组织HLA因子命名委员会于10月31日正式命名为HLA-A*0253N,是中国HLA和血型历史的突破。

25
2001.11

被深圳市卫生局评为深圳市“组织配型和免疫遗传”重点实验室。

26
2001.12

输血医学研究所发现的Dombrock血型的Do基因被国际权威基因库GenBand接受和发表(Dombrock编号AF340233和AF340234),是中国血型工作者基因研究成果在国际上首次发表的研究成果。

27
2001.12

第一例造血干细胞捐献者潘庆伟捐献成功,成功地完成了中国造血干细胞捐献者资料库首例非血缘关系供者HLA全基因配合的造血干细胞移植,实现了深圳市非血缘关系干细胞移植“零”的突破。

受髓者毛左财
28
2002.12

广东省司法厅核准和认可深圳市医学研究所的亲子鉴定实验室为“广东深光法医物证司法鉴定所,”成为广东省首批获准司法登记的、深圳市卫生系统唯一核准面向社会服务的法医物证鉴定单位。


   
序 号
时 间
重  要  事  件
备  注
29
2002-2003

血液中心输血医学研究所先后在国际上率先发现和报告了中国人群中HLA抗原的3个新等位基因和7个RH血型新的等位基因,其中一个为表达型,并获得WHO的认可和命名,这两项成果分别获得深圳市市科技进步一等奖。

30
2002.05

在国际上率先在中国人群中检测出3个人类白细胞抗原(HLA)新等位基因,已通过世界卫生组织HLA因子命名委员会的认可并被正式命名为HLA-A*0253N、HLA-A*1114、HLA-B*5610。三个携带新基因的人被认可为SZ-1、SZ-2、SZ-3(深圳-1、深圳-2、深圳-3),成功建立了相关细胞株和分子克隆,获得了新基因的DNA序列资料,DNA核苷酸序列资料被国际基因库GenBank收集和分别给予特定的注册号AF416455、AY134743和AY134744。率先开发出鉴定此3个等位基因的分子生物学技术,并用于骨髓和组织器官移植供、患者HLA分型等常规工作。获得深圳市科技一等奖、广东省科技三等奖。

31
2002

深圳市卫生系统“输血医学”重点学科和“免疫遗传与组织配型”重点实验室通过了专家的复审。

2002-2005年每年通过复审
32
2003.06

成功地组织和成立了“深圳市医学会输血医学专业委员会”,召开了成立大会并开展了学术活动。

33
2004.04

“免疫遗传重点实验室”被全国总工会授予2004年“全国职工创新示范岗”荣誉称号。

34
2004.06.23

血液中心与大连医科大学合作建设教学基地举行签字仪式,卫生局副长局江捍平与大连医科大学副校长黄敏教授交换合作协议文件。

35
2004.06
率先在全国血站系统通过“国家实验室认可”。
36
2004.07.06

血液中心正式通过了实验室国家认可委检验验收,成为我国第一个通过国家实验室认可委验收认可的采供血机构。

37
2004.09

被卫生部和红总会授权为:中国造血干细胞捐献者资料库“质量控制实验室”,成为深圳市的又一国家级实验室。

38
2004.10.21

全国无偿献血表彰大会上,卫生部及红总会等授予广东省深圳市2001-2003年度“全国无偿献血先进城市”称号。国家和卫生部的领导人又一次对我们组织无偿献血志愿工作者服务队的工作成绩给予了充分肯定和表扬。2004年累计达到国家金奖又新增到332名、占全国获金奖总人数的1/3;银奖有163名、铜奖428名。58名获得无偿献血促进奖。获奖总人数占全国获奖总人数的奖近1/5。

39
2005.04.

通过努力,促成了深圳市血液中心与美国红十字会中俄亥俄州哥伦布血液中心结成友好血站关系,并签署了合作协议书。

40
2005.08.

输血医学研究所发现的Dombrock血型的Do基因被国际权威基因库GenBand接受和发表(Dombrock编AF340233和AF340234),是中国血型工作者基因研究成果在国际上首次发表的研究成果。

41
2005.08.

《温馨的彩虹》首发式在深圳市血液中心举行,著名词曲家蒋开儒、赵连第被深圳市无偿献血精神所感动,专程无偿地为献血献髓者作曲,歌名为献血者之歌《温馨的彩虹》。

42
2005.11.

我中心荣获“深圳市创建全国文明城市工作先进单位”称号;本年度我中心有3名职工及5名无偿献血者荣获“深圳市创建全国文明城市工作先进个人”称号。


   
序 号
时 间
重  大  事  件
备  注
43
2006.01.19

彭佩云会长在广东省领导和深圳市领导的陪同下视察了深圳市血液中心、深圳市红十字会华强北路无偿献血点,并慰问了现场的无偿献血者、工作在采供血第一线的工作人员和捐血义工们。

44
2006

原全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长彭佩云同志在广东省、深圳市和市卫生局领导的陪同下,专程来到市血液中心视察。

45
2006
《深圳献血》成功创刊
46
2006
按照上级的要求,圆满完成治理商业贿赂的各项工作。
47
.

中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心深圳工作站在深圳市血液中心正式挂牌成立,成为广东省第一家挂牌的工作站。

48
.

对特区内45家医疗机构的临床输血工作进行了全面检查和评估(制订评估标准,组织检查,通报检查结果,责令整改,复查问题单位);开展医院临床输血管理及技术的全面培训工作三批,涉训医务人员700多名。编制了一本临床输血知识小册子指导临床输血。

49
.
统一软件建设,实现深圳市输血工作一体化现代管理。
50
.

深圳市血液中心第三届职工代表大会胜利召开;顺利通过了深圳血液中心“十一五”发展规划和两个办法。其中《内部分配管理办法》、《质量管理考核办法》已开始实行。

51
.
按期完成党支部、工青妇组织的换届选举。
52
.

市血液中心新领导班子正式成立,实现了班子的平稳过渡,单位目前形成了团结和谐、努力工作、积极向上的良好局面。

53
.

市血液中心新领导班子正式成立,实现了班子的平稳过渡,单位目前形成了团结和谐、努力工作、积极向上的良好局面。

54
.

通过全国性竞争,获得中国南方地区唯一的《中华骨髓库HLA高分辨分型实验室》资格。

55
.

中国造血干细胞捐献者资料库国家管理中心在深圳召开了为期三天的中华骨髓库志愿服务工作会,我中心承办了此次会议。举办“法医DNA物证鉴定技术新进展”讲习班,亲子鉴定鉴定文书质量和技术水平得到了广东省司法厅的通报表扬。另,今年共举办6期继续教育项目学习班:“无偿献血者和造血干细胞捐献志愿者的招募宇保持”、“《血站管理办法》详解”、“外科/妇产科临床输血培训班”、“内科/儿科临床输血培训班”、“输血科/血库临床输血培训班”、“2006年医疗机构医务人员重点传染病防治知识培训”。

56
.

参加国际输血协会第29次大会,中国发表学术论文18篇,其中深圳市血液中心占8篇,在国内发表论文最多。


   
序 号
时 间
重  大  事  件
备  注
57
.

获得科研项目立项9项,其中国家自然科学基金1项;获得科研成果评审通过并公示3项,其中2项省科技进步奖(1项已公示2等奖);发表国家和省部级论文共68篇,其中国际上SCI英文论文2篇。

58
.

完成了办公自动化OA系统的建设,其应用极大提高了工作效率。

59
.
开展血浆病毒灭活试运行,提高输血安全性。
60
.
按照上级的要求,圆满完成治理商业贿赂的各项工作。
61
.

大连医科大学临床教学工作会议在大连市召开。深圳市血液中心的带教模式及教学质量得到了大连医科大学的充分肯定,被授予“大连医科大学先进教学基地”称号。

62
.
通过了国家实验室认可委对我中心实验室第二次复审。
63
.

建立温控系统,所有制冷和恒温设备实行24小时集中监控,确保血液质量。

64
.

核酸检测正式用于供血前常规检测,大大提高了输血安全。

65
.

对10万元以下小额设备试剂耗材采购和20万元以下零星修缮全部实行站内公开招标,实行阳光工程;对10万元以上的采购和20万元以上修缮工程全部按政府招标规定执行。

66
.

临时调整了内设机构(研究室、业务科、血源科、质控科、总务科)和部分中层干部,明确了职责。

67
.

参加国际实验室HBsAg,抗-HCV,抗-HIV的血清学室间质评,第三季度检测符合要求,相关项目质量检查与国际接轨。

68
.

“深圳献血网站”顺利改版,为无偿献血者提供了一个全新的网络活动园地。

69
.
规范了管理,完善和健全了一系列规章制度。
70
.

按照ISO/IEC17025和《血站实验室质量管理规范》的要求,重新修订和完善SOP文件和质量手册。


序 号
时  间
重  大  事  件
备  注
71
.

确立了血站文化内涵,党政工青妇系列活动成功举办。

72
.

《深圳特区报》发表通讯报道《超越血缘的生命之“链”》,深圳8位热心市民(包括中心3名职工)轮流为一名86岁的汪老伯捐献血小板,在社会上反响良好。

73
.

2007“感动深圳——第四届深圳关爱行动表彰晚会”在深圳广电集团演播大厅举行。陈小青家庭、陈锦花家庭、李伟华家庭被评为“最具爱心家庭”,潘庆伟家庭获得“爱心家庭提名奖”。

74
.

由深圳电视台都市频道《第一现场》栏目与我中心共同策划的“庆祝‘6·14’世界献血者日暨爱心家庭捐血及义工体验活动”成功举办。参加市民500多人,捐血342袋,共计12万毫升,在社会上产生了广泛而深远的影响。董超成为深圳市首位无偿献血爱心形象大使,《第一现场》栏目组集体加入志工服务队。深圳无偿献血爱心形象大使董超当选“深圳十大杰出青年”。

75
.

2004~2005年度全国无偿献血表彰电视电话会议召开,我市第五次荣获无偿献血先进城市称号。李铭副市长代表先进城市在表彰会上发言。

76
.

捐血献髓志工潘庆伟、黄凯志愿赴西藏,为刚成立的中国造血干细胞捐献者资料库西藏自治区分库开展为期3个月的志愿服务工作。

77
.

获得各级科研奖励3项,其中省级2项(“中国人群血型基因结构的研究及其应用”获2006年度广东省科技进步二等奖;“因鉴定RHD基因型和基因合子型而建立的测定技术”获辽宁省科学技术进步奖三等奖),市级1项(“中国人群血型基因结构的研究及其应用”获2006年度深圳市科技创新奖),“中国人群血型基因结构的研究及其应用”获2007年度中华医学科技奖三等奖。

78
.

全国无偿献血志愿服务工作会议在深圳隆重召开,卫生部医政司血液管理处衣梅处长出席会议并作了讲话。此次会议对推动我国无偿献血志愿服务工作起到积极的促进作用。

79
.
发血科荣获深圳市“巾帼文明岗”光荣称号。
80
.

我中心病毒核酸检测实验室荣获卫生部临检中心颁发的技术验收合格证书。

81
.

黄凯获得“深圳十大杰出青年”提名奖。经过执委会严格评选,潘庆伟入围第三届“全国十大社会公益之星”30名候选人。捐血志工高正荣荣获我国首个义工服务市长奖。

82
2007

中华骨髓库入库数据70万人份情况通报会在北京召开,我市无偿献血奉献奖金奖黄伟华幸运成为第70万名志愿者。

83
.

血液中心举办开放日活动,20多名热心市民和新闻记者参加了活动。

84
.
华强北捐血站荣获市级“青年文明号”。


   
序 号
时  间
重  大  事  件
备  注
85
.

首次开展全市临床科学用血病例调查分析。《深圳市临床用血技术规范》在临床试行。

86
.

将ISO17025和“两个规范”进行有机整合,建立和实施了覆盖采供血全过程及相关服务的质量管理体系,顺利完成“一个办法、两个规范”血站质量管理体系建立、文件编写、实施,获得中国合格评定国家认可委监督评审专家和全省采供血机构质量管理规范督导组的高度评价。

87
.

亲子鉴定项目参加全国亲权鉴定能力检证计划获满意结果。

88
.

发生在“深光所”的疑难亲子鉴定案例和感人的故事,中央电视台“走进科学”栏目(“血疑”)、深圳特区报(记者余海蓉撰写的“亲子鉴定室里的人生悲喜剧”)均进行了专题报道。

89
.

我中心被授予“广东省造血干细胞捐献工作先进集体”为唯一一家获得此称号的采供血机构。

90
.

我中心血型参比实验室被市总工会评为“创新示范岗”。

91
.

中心经过努力争取了6个副高职位和20个中级职位,顺利完成专业技术职务的聘用。按程序完满完成中层干部的任用工作。


2008年深圳市血液中心大事记

      1、我中心召开了第三届五次职代会,通过了《深圳市血液中心绩效管理办法》。  

      2、精神文明建设成绩突出。我中心喜获“深圳市文明示范窗口”称号;血源科机采组被命名“构建和谐医患关系示范岗”称号;我中心党支部再次获得“先进基层党支部”称号。  

       3、科研工作开创佳绩:我中心科研成果——“中国人群血型基因结构的研究及应用”荣获2007年中华医学科技奖三等奖;我中心八项科研课题顺利通过结题答辩;全年发表论文54篇,其中SCI 8篇;申请省级科研课题3项,市级6项。学术交流繁花似锦:我中心10人参加了第三十届世界输血大会,有2人口头发言,15篇文章被大会录用,总数居全国之首;“中奥德红细胞血型研究(深圳)交流会”在深圳大梅沙隆重召开。

       4、卫生部医政司周军副司长、血液管理处衣梅处长到我中心调研检查,对我单位无偿献血、质量体系建设、内部管理等工作给予高度评价;省卫生厅黄飞副厅长来我中心进行血液管理督导检查,给予我中心“12345”的高度评价。

       5、临床合理用血扎实推进:在全国首次完成全市9000份大样本临床合理用血病例调查;完成了深圳市医疗机构临床用血检查,深圳市临床合理用血工作受到卫生部表扬;我中心成功举办了深圳市医院科室主任临床用血高级培训班及三期医疗机构取血人员培训班。

       6、 捐血献髓志愿工作者活动开展顺利。“深圳市红十字会2007年度优秀及五星级志工表彰授星大会” 在湛江举办。深圳·肇庆RH阴性暨稀有血型捐血者联谊活动于肇庆隆重举行。近30名捐血献髓志愿者代表登上中国人民解放军海军167(深圳)舰参观交流。  

       7、“全国无偿献血志愿服务组织建设和管理培训班”在深圳市委党校成功举办。“第二期全国无偿献血志愿服务组织建设和管理培训班”在深圳大梅沙成功举办。  

       8、抗震救灾活动如火如荼:2008年5月12日汶川大地震后,很多爱心市民汇聚到深圳的各个捐血点奉献爱心。我中心职工积极为灾区捐款25100元;特殊党费、团费捐款32460元。满载着深圳广大爱心市民骨肉之情的32万毫升血浆由深圳飞往重庆,救助在那里接受治疗的一大批地震伤员。  

      9、2006-2007年度全国无偿献血表彰大会于在北京召开,深圳市第六次蝉联全国“无偿献血先进城市”称号。 “庆祝6.14世界献血日暨深圳市第七届无偿献血表彰晚会”在深圳市广电集团演播大厅圆满结束。  

     10、中心领导与深圳捐血志工分别赴河源、肇庆开展对口交流活动,成绩显著。 


2009年深圳市血液中心大事记

一、临床科学合理用血管理模式在深圳市三大医院开展试点工作。

  2009年6月,市卫生局颁发了《关于开展临床科学合理用血试点工作的通知》(深卫医发【2009】32号),成立了临床用血管理领导小组,江捍平局长任组长,许四虎副局长、谢若斯副巡视员任副组长,成员由医政处、卫管处、监督所等领导组成;下设办公室,血液中心杨宝成主任任主任。同时成立了临床科学合理用血专家委员会,并设立了市临床用血专家库。

  专家库由不同学科的高年临床医生、血库工作人员及血站工作人员组成。受卫生局委托,专家库成员有权利对全市各医院临床合理用血工作进行调查、指导,同时专家库成员负责我市临床用血机构医生及血库工作人员的培训与考核、负责我市临床用血机构的监督检查工作等。

二、中国红十字无偿献血志愿服务总队在深圳市成立。

  2009年6月12日上午,中国红十字无偿献血志愿服务总队在深圳市民中心成立。会议期间,中国红十字会总会赈济救护部部长王平宣读了“关于成立中国红十字无偿献血志愿服务总队的决定”,中国红十字会副会长苏菊香向中国红十字无偿献血志愿服务总队代表朱为刚授予队旗。深圳市委、市人大、市政府、市政协及相关领导及工作人员、市红十字会理事和深圳的获得2006-2007年度国家无偿献血及捐献造血干细胞各奖项代表,志愿者代表近千人出席了成立大会。

  中国红十字会总会副会长苏菊香女士在大会说:“希望深圳人借助中国红十字无偿献血志愿服务总队这个平台,将你们在无偿献血和捐赠造血干细胞事业中总结出的先进理念、先进做法、先进经验传授给兄弟省市,让这项事业在全国蓬勃发展,让红十字志愿服务精神不断发扬光大!”

  志愿服务总队组织常设在深圳市血液中心并负责具体相关工作,在国家红总会的指导下,面向全国开展无偿献血志愿服务工作,逐渐在全国发展成立志愿服务分队,建立中国红十字无偿献血志愿服务网络,这将对我国无偿献血事业的发展做出积极贡献。

三、深圳市又获得国家“无偿献血先进城市”荣誉称号。

  2009年6月12日上午,深圳市第八届无偿献血表彰大会在深圳市民中心召开,深圳市连续八届获得国家“无偿献血先进城市”荣誉称号,中国红十字会总会副会长苏菊香女士,向中共深圳市委宣传部副部长、市精神文明办主任刘璋飙颁发了“国家无偿献血先进城市”奖牌;广东省红十字会常务副会长徐火周,向国家“无偿献血促进奖”集体富士康企业集团鸿富锦紧密工业(深圳)有限公司的代表芮新民颁发了“国家无偿献血促进奖集体”奖状。与会领导向国家“无偿献血奉献奖”金、银、铜奖和国家“无偿献血特别促进奖”、国家“捐献造血干细胞奉献奖”获得者代表颁发了奖状。在深圳市血液中心累计捐血104次的获奖者代表李士强代表获奖者发言。

四、2009年9月,受卫生部的委托成功举办了国家“临床科学合理用血研讨班”。

  深圳市率先在全国开展卫生系统临床科学合理用血工作调研,制定有关标准和实施方案,对指导临床科学合理、安全有效用血收到显著成效,并引起国家卫生部和其他省市的高度关注。受卫生部的委托,2009年9月16-18日,在深圳银湖承办了卫生部主办的国家“临床科学合理用血研讨班”。研讨班将对全国临床科学合理用血起到标杆和示范作用。

五、国家卫生部专家组莅临我中心督导检查采供血工作。

  2009年12月11日,国家卫生部专家组13名专家莅临我中心督导检查采供血工作。对我市无偿献血工作、无偿献血志工服务队的组织建设、血液质量的有效控制和管理、血站与医院的网络信息化建设、临床科学合理输血的推动、科研教学水平的不断提高等工作给予高度评价,认为不少工作都走在全国全列,起到了深圳特区窗口的示范作用。

六、省委常委、深圳市代市长王荣率队视察我市血液中心。

  2009年12月22日9点25分,广东省省委常委、深圳市代市长王荣在市卫生和人口计划生育委员会江捍平主任的陪同下视察了我市血液中心。陪同视察的主要市领导有市委常委、常务副市长李锋,副市长唐杰,市政府秘书长李平副秘书长陈玉明等;还有人力资源和社会保障委员会、发改委等主要领导等一行20多人。王荣代市长详细询问了深圳市无偿献血及临床医疗用血情况,我中心杨宝成主任在献血大厅介绍了深圳市无偿献血的开展情况。当代市长王荣得知深圳市在全国率先开展无偿献血,率先无偿献血地方立法,率先无偿献血100%满足临床医疗用血,深圳市蝉联历届全国无偿献血先进城市,深圳市无偿献血是全国血站系统的一面旗帜时,感到非常欣慰和高兴。




深圳市血液中心2011年大事记


2011年深圳市血液中心圆满完成采供血任务,年采集 29.9吨,比2010年增加9.9%。加强对无偿献血者的服务,进一步提高服务质量圆满完成卫生部质量督导、内审、管理评审、体系文件修订、季度质量检查等工作。全体工作人员齐心合力,一年来从各个方面取得了好成绩,并概括为中心二十件大事作为中心2011年十大亮点候选推荐如下:

1、毽球队蝉联广东省血液系统运动会男女“双冠”。

2、无偿献血者招募暨志愿服务工作研讨会成功举办。

3、圆满完成深圳第二届捐血献髓口号、徽章和海报征集及发布。

4、深圳市七次蝉联国家无偿献血先进城市荣誉。

5、华强北捐血站荣获省级“青年文明岗”及欣乐车荣获市级“青年文明号”。

6、我中心团支部获得“五•四红旗团组织”称誉。

7、我中心党支部连续三年荣获“卫生系统先进基层党组织”光荣称号。

8、血型参比实验室喜获深圳市“巾帼文明岗”称号。血型参比室连续四年获得卫生部室间质评合格的好成绩。

9、桂园路捐血站重新启用及盐田区无偿献血服务站成立。

10、圆满完成深圳市血液中心研究所装修及搬迁工作。

11、华强北捐血招募亭的成功建设。

12、与深圳市狮子会共同推动的2011「红色行动」取得阶段性成功。

13中心党支部向中心全体党员发出“共产党员下一线做义工”的号召。

14、完成学科专著四部。

15顺利通过卫生部质量督导检查。

16、深圳市副市长、市红十字会会长吴以环女士“6.14到血液中心慰问捐血者和捐血志愿者并参加深圳2011年捐血表彰大会。

17圆满完成大运备血任务。

18、我中心采用机器制备血浆使血浆制备数据化、信息化、规范化。

19我中心正式开展滤白工作、大大提高了全市的血液质量。

20、华强北捐血车进驻茂业广场采血。


2011年度深圳市血液中心十大亮点


1、深圳市副市长、市红十字会会长吴以环女士“6.14到血液中心慰问捐血者和捐血志愿者并参加深圳2011年捐血表彰大会。

2、华强北捐血站荣获省级“青年文明岗”及欣乐车荣获市级“青年文明号”。

3圆满完成深圳第二届捐血献髓口号、徽章和海报征集及发布。

4、圆满完成大运备血任务。

5与深圳市狮子会共同推动的2011「红色行动」取得阶段性成功。

6、华强北招募厅建成及捐血车进驻茂业广场采血。

7、桂园路捐血站重新启用及盐田区无偿献血服务站成立。

8、我中心正式开展滤白工作、大大提高了全市的血液质量。

9圆满完成深圳市血液中心研究所装修及搬迁工作。

10、顺利通过卫生部质量督导检查。


2012年度深圳市血液中心十件大事


1、科研成果累累:“HLA全长序列测定及测序分型技术的建立与应用”,荣获2011年度深圳市科技进步奖,在我市卫生系统的7个公益类获奖项目中名列第一;同时该成果被评为2012年度广东省科学技术奖二等奖,为我市卫生系统2012年度中唯一获省科学技术奖二等奖的项目。

2、掀起今年深圳无偿献血的爱心狂潮:接连举办“赛意法献血月”、 “粤豪”、3.5巴士集团、福田团委、义工及走进“深圳监狱成立十六周年”、“携手白衣天使与平安同行”等大型无偿献血活动。

3、第三届“红色行动—无偿献血”品牌活动,如火如荼,提升了中心冬季血液库存的保障能力。

4、深圳市城管局和交管局批复全市内9个固定献血车停放点。

5、今年加大宣传招募力度,取得显著成效。无偿献血“五进一培育”(进医院、进微博、进社区、进医院、进企业,培育平安捐血月和红色行动)模式成效显著,有效保障临床用血。

6、血液中心大楼完成整体装修,面貌焕然一新。

7、中心书城和南山海雅百货两个新的献血点投入使用。

8、第四届职代会第三次大会举办,通过了“临聘员工工资调整方案”等民生方案,大大提高临聘员工的工作积极性。同时我中心工会首次荣获市科教文卫体工会“先进职工之家”称号。

9、联合深圳晚报,开启“血情预报”,指引爱心市民参与无偿献血。

10、成立中心党总支。



2013年度深圳市血液中心十件大事


1、中心信息化建设取得四大创新:“点点乐”的开发与应用,实现无偿献血登记智能化;满意度评价系统的启用,提升无偿献血服务;成分科六大关键设备信息化联网,实现血液成分制备信息化管理;自主设计的智能机械操作系统冰库的正式投入使用,实现血液存储处理自动化。

2、增设献血点工作突破性进展,2013年新增捐血点4个,包括盐田广富百货、罗湖金光华、东门步行街、莲花山公园捐血点,为献血者提供了便利的献血场所,大大提高采血能力,为有效保证血源工作起到积极作用。

3、建立微信公众平台,发布【血液库存】【献血指引】【献血知识】【集体献血安排】等实时资讯,使广大民众及时了解无偿献血信息,得到了深圳市微博发布厅及各大媒体等官微的高度关注。

4、成功举办“感恩20年,深圳感谢您!”深圳无偿献血20周年纪念活动;成功开展“爱心传递——让孩子因您而倍感自豪!”暑假无偿献血爱心体验活动;无偿献血宣传教育图书摆进了25个社区图书馆。

5、国际输血协会信息部主任Ralf Knels,英国剑桥大学输血医学研究所双院士J.P,中国输血协会理事长朱庆生等国内外知名专家教授到访,对本中心信息化建设、采供血及科研等工作给予高度评价和充分肯定。

6、工青妇、群团活动丰富多彩,如成功举办首届劳动技能竞赛、演讲比赛、趣味运动、毽球比赛等活动。

7、中心党总支及四个支部正式成立,党总支部党员人数达62人。

8、根据上级的工作部署,结合工作实际,扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动。对广泛征求的28条意见及时整改落实,通过建章立制,推动中心各项工作有序开展。

9、中心用电由单位大量用电已申请变更为居民用电,每度电从1.1元降到0.71元,大大节约中心成本开支。

10、深圳市血液中心1项科研项目荣获2013年度国家自然科学基金的项目立项。



2014年度深圳市血液中心十件大事


1、20141030日深圳市第五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过《深圳经济特区无偿献血条例》,本条例自201511日起施行。

2、20144月《市血液中心聘用人员管理暂行办法》和《聘用人员工资福利待遇暂行办法》经职代会审议通过并实施,实现了中心聘用人员的统一管理。

3、深圳市血液中心开通微信预约献血服务号。

4、深圳市血液中心荣获深圳市精神文明单位殊荣。

5、卢亮、李宝瑜成为全国首对捐血百次医务人员夫妻。

6、计划单列市采供血机构协作组成立,并完成了成分科、献血服务科、研究所、检验科、质控科部门之间的工作交流。

7、2014年521日,太阳百货东侧东门老街捐血点正式启用。

8、中国医药生物技术学会生物技术诊断分会血液筛查技术专业学组在深圳成立。

9、成功举行“爱的传递,为生命加油”系列无偿献血宣传公益活动,组织了9场社区无偿献血宣传活动,招募小小宣传员500多人,并成功举办首届“我的成人礼”大型公益活动。

10、第六届武汉中国输血协会大会,我中心6位同志作了大会发言,为全国血站发言人数之最,显示了我中心取得的各项成绩,扩大了行业影响。




2015年深圳市血液中心中心工作十大亮点


    1、2015年1月1日《深圳经济特区无偿献血条例》正式实施。我中心通过印制单行本、折页,网站、微信、报纸和媒体报道、专栏解读、专题访谈等对《条例》的宣传和普及,并举行《条例》有奖知识竞赛。

    2、2015年为统一规范中心聘用人员工资管理,提高聘用人员工资福利待遇管理,中心提高聘用人员岗位工资(学历工资和职务工资)和季度质量奖发放标准。

    3、2015年中心工会为单位职工参保《广东省职工医疗互助保障计划(甲种版)》和《广东省女职工安康互助保障计划(甲种版)》。

    4、第五届的“红色行动”,短短两个月时间共发动45场次无偿献血活动,4362人成功献血,献血量达到156.59万毫升,彻底扭转深圳冬季可能出现的血液紧缺状况,成为深圳春节前血液储备的有力保障。

    5、2015年中心职工全年义工时间累计超过6000小时,无偿献血总量6万多毫升,累计超过百次献血职工七人,他们分别是:林创松、周建华、卢亮、刘衡、鲍自谦、王永乾、袁华。

    6、成功应对“7.7薪酬事件”舆情,通过一系列措施的有效实施,使这一事件造成的危机在很短的时间内得以化解,并借此机会广泛宣传了无偿献血的正确理念、深圳无偿献血取得的成就、深圳血液中心员工无偿献血先进事迹、医务人员应急献血的公益行动等,转危局为机遇。

    7、2015年7月市血液中心与荷兰马斯特里赫特大学医学中心共同签署战略合作备忘录。同时为保证合作项目顺利开展,促进双方各项科研、教学、交流发展与进步,我中心成立中荷国际合作项目组。

   8、中心党总支按照上级统一部署认真开展“三严三实”专题教育活动,通过组织全体党员上党课、专题学习讨论、主题义工活动、组织参观东江纵队纪念馆和番禺廉政教育基地以及参加兰考 “三严三实”思想理论武装专题培训,引导全体党员、领导干部深刻认识“三严三实”的重大意义和丰富内涵。

    9、受市卫计委的委托,我中心在港大深圳医院举办“临床科学合理用血专题培训班”,共有500多名医务人员参加,取得良好效果;全市临床合理用血明显提高,临床自体输血得到积极推广;临床输血管理软件升级更新工作取得阶段性进展。

    10、2015年12月31日深圳市“急救、血液、信息三中心”公共卫生服务综合楼在福田区侨香路地块举行了奠基仪式,项目将于“十三五”期间建成投入使用。