无偿献血15问

发布时间:2015-07-01   来源:深圳市血液中心网站


1、捐血的时候容易被传染疾病吗?

科学依法捐血是绝不会传染上疾病的。我们所用的针头和血袋是经过严格灭菌消毒的一次性用品,每位捐血者都是使用一套新的血袋和针头,并且捐血点及捐血车均会定期进行消毒,捐血是绝对安全的。我中心截止到20141231日,共采集血液272.8万人次,无一例发生传染病。


2、献血会影响您的健康么?

正常人体总血量约占体重的8%左右,一个50公斤体重的人,约有血液4000毫升。一次献血400毫升,只占全身血液总量的百分之十,对健康并无妨碍。

血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。人体失血后,先是血浆中的水份和无机盐类在12小时内,由组织液透入血管而得到补充;其次,在一天左右时间内,血浆蛋白浓度可以恢复,这是由于肝脏加速合成蛋白质的结果。红细胞恢复较慢,约需要两周左右的时间,即可补足失去的红细胞。实践已充分证明,一次献血300--400毫升,是无损身体健康的。


3、献血可能会导致“贫血”吗?

献血是不会使人患“贫血”的。在献血之前,医务人员会对献血者做血红蛋白比重的检测,只有达标的献血者才能捐血。血红蛋白检测的目的在于检查献血者血红蛋白是否达到献血标准,符合标准的献血是不会造成贫血的。


4、每次献血献少点好吗?

对于体重等其他条件都符合的献血者来说,一次性献血400毫升与200毫升对献血者来讲是没有什么不同的。目前国际上绝大多数国家规定每次献血都是400毫升,如日本、韩国、港澳台,欧美、非洲国家等,这个标准是基于大量医学科学研究和近百年全球献血实践证明对捐血者是绝对安全的,只要按照献血条件和献血注意事项来献血是不会对人体造成任何不良影响的。因为正常情况下在人体肝、脾等脏器内储存约20%的“备用”血液,远高于所捐的400毫升,献血后机体会自动调节将“备用”血液及时补充到人体循环血液中,保持人体循环的正常运转,所以一次献血400毫升是没有必要担心的。另外对于受血者来说,接收400毫升一袋的血液比接受2200毫升的血液,发生输血免疫反应、传染疾病的几率从理论上讲要少一倍,因此对患者也更加有利。


5、捐献成分血与捐献全血有何区别,分别需要间隔多长时间?

捐献成分血与捐献全血有三个不同。第一所捐出的血液成分不同,捐全血是采集血管内的全部血液成分,而捐献成分血是仅采集血液中心的某种成分(如血小板)等;第二捐血过程所耗时间不同,捐献成分血约30-60分钟,而捐献全血仅需5-6分钟;第三捐血间隔期不同,每次捐血成分血的间隔时间为2周,捐血全血的间隔时间为3个月。


6、采血前对献血者做哪些项目检查?

首先是询问一般健康状况及有无疾病史等,然后进行体检:量体重、测血压、听心肺等。

最后进行化验:血型、血红蛋白比重、乙型肝炎表面抗原、血清谷丙转氨酶。


7、捐血是吃饱了再去呢,还是空腹?

很多人都认为体检是要空腹的,那么献血也要空腹,其实不然。献血时是不能空腹的,一般献血前4小时之内应进饮进食。为了保证血液质量,捐血前应当吃些清淡少油饮食,如稀饭、馒头和面包等。在献血前一天的晚上和当天早晨,不要吃过多油腻食物,如肥肉、油饼等,因为捐献含有大量脂肪的血液,会使所捐血液不符合标准,也不利于受血者的健康。


8、献血前后注意事项有哪些?

献血前注意事项:

1、献血前一周无发烧、感冒和腹泻等身体不适,无服药。2、献血前一天保证6小时以上睡眠。3、献血前一餐要吃饱,不要空腹去献血,但不要吃过多油腻食物,如肥肉、油饼等。4、献血前一天及当天不要饮酒。5、要带上身份证等有效证件。

献血后注意事项:

1.献血后按压针眼,并在捐血点就地休息15分钟以上,以利身体循环血容量的恢复。

2.献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好。

3.献血后适当多饮水以补充失去的水份,维持正常的饮食即可。适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要暴饮暴食。

4.24小时内不要剧烈运动,适当休息,当天不要从事高空作业、高温作业、体育比赛、通宵娱乐等活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。


9、献一袋血要吃很多补品才能补回来吗?

献血后正常饮食,多补充些水分,血液中的各种成分就能够很快恢复。献血后不必大吃大喝或刻意的吃很多营养品,当然适当地补充些瘦肉,鸡蛋,豆制品,新鲜水果和蔬菜等,可促进血液成分恢复更快。


10、血液可以买卖么?如买卖血液会受到何种处罚?

1998101日,《中华人民共和国献血法》施行之日,深圳实现了临床用血100%来自于自愿无偿献血,无偿献血取代了有偿供血。《中华人民共和国献血法》颁布并明文规定“严禁买卖血液,违者由县及以上人民政府卫生行政部门视情节轻重,处以1000元至10万元的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任” 。医疗临床用血是献血者无偿提供的,这是发扬人道主义精神,救死扶伤的高尚行为。在无偿献血的整个过程中,不允许任何单位和个人利用公民无偿捐献的血液牟取私利。


11、献血后公民享受哪些优惠政策?

  1、凡在深圳无偿献血一次200毫升的公民,其血液经检验合格后,享有下列用血权利:

 (1)、献血者本人终生、无限量、免费优先用血。

 (2)、配偶、子女、父母免费使用其无偿捐献的等量血液。

  2、献血者即使所捐献的血液经检验不合格,本人仍可以免费使用其无偿捐献的等量血液。


12、 “无偿献血,有偿使用?”是这样的吗?

情况并非如此:

1、《深圳经济特区无偿献血条例》第十八条中规定,无偿献血者所献血液经检验合格的,其本人临床用血可终生无限量优先使用,其配偶、子女、父母临床用血时可合计报销其无偿献血的等量血液的临床用血费用。 

无偿献血者所献血液经检验不合格的,其本人临床用血时可报销其无偿献血的等量血液的临床用血费用。

2、《深圳经济特区无偿献血条例》第十九条中规定,无偿献血者或者其配偶、子女、父母临床用血的,按照下列规定,在采供血机构办理用血费用报销的手续:

()无偿献血者本人临床用血的,凭本人有效身份证件和深圳无偿献血证明办理;

()无偿献血者的配偶、子女、父母临床用血的,凭无偿献血者的有效身份证件、深圳无偿献血证明、用血者的有效身份证件以及用血者与无偿献血者之间亲属关系的有效证明办理。

无偿献血者或者其配偶、子女、父母临床用血未在就诊的医疗机构办理免交临床用血费用手续的,可以凭前款规定的证件、相关证明以及医疗机构出具的用血证明和用血收费单据,向采供血机构报销本条例第十八条所规定的临床用血费用。

采供血机构应当向医疗机构提供核实无偿献血者身份、献血量等献血必要信息的查询服务。临床用血费用由采供血机构与医疗机构定期结算。


13、为什么献血是无偿的,而用血时却要收费?血液收费的标准是什么?所收的费用如何使用?

从不同献血者身体上所采集来的血液是不能直接用于任何患者的。为了保证受血者的安全,所有的血液制品必须经过严格的检验、制备、病原体灭活等复杂过程,在确保血液质量和安全万无一失的情况下,才能将血液发送临床供患者使用。这就如江河里的水是不能直接饮用,而需要自来水公司进行过滤、消毒一样。为确保每一个血液制品是安全的、血液中没有致病菌、病毒及其病原体,按照国家要求,血站要对所有血液制品进行乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人类免疫缺陷(艾滋病)病毒、梅毒螺旋体各检测两遍,同时还要进行其他必要的检测如ABO血型、RhD血型、血红蛋白、转氨酶、等8个项目累计16次检测,以上这些都是需要成本的。按照我国现行法律规定,目前我国还没有实行公民免费用血,公民用血时是需要支付相关费用的。我中心从06年开始进行三个项目(乙肝、丙肝、艾滋病)的核酸检测,核酸检测能缩短病毒检测的窗口期,因而能提高血液安全度,这些检测虽不属于国家要求的强检项目,但为了不断提高血液的安全和质量,政府投入资金增加了这些项目,也不另外收取任何费用。同时为了保证临床患者的输血安全,我中心已开展全血滤白以及血浆病毒灭活的工作,更进一步的提高了血液质量和安全。

关于血液收费,《中华人民共和国献血法》规定“公民用血应交付血液的采集、储存、分离、检验等费用。”目前执行的血液收费标准是2005年卫生部和国家发展改革委下发的 《关于调整公民临床用血收费标准的通知》,全国所有血站制备血液的所有血液制品收费标准实行全国统一如:红悬液200毫升全国统一收费标准210元,血小板1400元,还有其它十余种不同血液制品都是全国统一定价统一收费的。政府为了减轻广大人民群众的医疗负担,在几乎所有东西都已涨价的情况下,但血液的收费标准却始终保持了稳定。

采供血机构是社会公益性事业单位,我中心按国家标准向医院所收取的血液成本费用根据国家和政府的要求主要用于采供血业务的正常运转,但收取的这部分费用还不能满足采供血业务不断发展的需要,因此,每年市财政都向我中心拨付一定数额的款项,以保证无偿献血事业发展及临床用血安全。我中心每年接受上级主管部门的财务监督及检查和审计部门审计,均受到好评,确保了经费使用合理透明。


14、用血后血费报销的范围是什么?

根据《深圳经济特区无偿献血条例》无偿献血者且血液检测合格者本人享受终生无限量免费用血的权利;其直系亲属享受等量免费用血的权利。即血站制备所有血液制品的采集、储存、分离、检验等费用是可以报销的。其报销标准按全国统一收费标准执行,如红悬液200毫升210元,血小板1400元等。凡有参加医保的患者其血费报销金额按医疗保险不负担的血费部份审核报销。


15、到哪里报销用血费用呢?需要带哪些材料?

凡是深圳市血液中心的捐血者到深圳市血液中心就可以报销用血费用了。

详细地址:深圳市福田区泥岗西路梅岗南街2号深圳市血液中心(市二医院东侧红色楼房)   

报销血费须准备及交验如下资料:

1、献血者的《无偿献血证》原件,留存复印件。

2、献血者、用血者和代理报销人的《居民身份证》原件,留存复印件;由他人代理报销的须提供献血者委托他人代理报销的委托书。

3、用血者与献血者关系的有效证明(户口簿、派出所户籍证明、结婚证、单位人事部门证明等)  

4、用血交款的原始收费收据(有财政局或税务局监制印章的票据)。如果涉及在其他地方要报销者,请将输血费和其他费用分别开据收据。


除下述情况外,收据复印件不能作为报销凭证。
    
1)参加农村合作医疗的用血者(原始收据在报销时被农村合作医疗单位留存),须将原始收据复印。由农村合作
医疗单位在收据复印件上注明血费未报销或已报销比例,并加盖医保部门印章,方可作为报销凭证。
    
2)参加深圳市外城市居民医保的用血者(原始收据在报销时被社保单位留存),须将原始收据复印并加盖医保部门印章,并加附城镇居民医疗保险医疗费报销计算表。
      5
、医院提供的收费清单。
      6
、医院用血证明(含临床诊断、血型、用血品种、用血量)须加盖医院印章、含有上述内容的用血者病历或出院证明(小结)中的复印件、医院用血交叉配血单复印件、血液电脑出库单这四项中的任意一项。

献血服务科(205室)填写《献血者与亲属用血报销申请单》,中心工作人员进行电脑查询、审核报销单据后,到财务室(611室)办理报销。



☆便民服务:如有不方便回到深圳报销血费的献血者,需准备齐全报销材料并提供银行卡号,邮寄资料至深圳市血液中心,可委托中心工作人员帮忙代理办理报销手续。

折页上其他内容:

1、深圳市血液中心网站地址:http://www.szbc.org/

2、三个官方实名制微博

  新浪:http://weibo.com/szbc83321999/

  腾讯:http://t.qq.com/aixinxianxue

  搜狐:http://szbc83321999.t.sohu.com

3、温馨提醒:

⑴捐血时请记得携带身份证、驾驶证等有效证件。

⑵如果您在不得已情况下捐献了血液,可在捐血后尽快致电捐血热线83321999,以便及时适当处理所捐的血液。