中小血站建设与发展工作委员会 在广东顺德召开血液筛查工作会议

发布时间:2018-04-24   来源:深圳市血液中心网站


2018年4月21日,由中国输血协会中小血站建设与发展工作委员会主办、深圳市血液中心承办的“中小血站委2018年血液筛查工作会议”在广东顺德成功召开。会议邀请卫生部临床检验中心王露楠主任、国家食品药品检定研究院张春涛主任和北京市红十字血液中心黄力勤博士介绍和分享血液筛查研究成果,来自全国27家中小血站委委员/青年委员单位的40多位站长、检验科主任和检验技术骨干出席了此次工作会议。同时,会议也吸引全国部分兄弟单位血站的检验同行前来参会。


会议首先由中小血站委主任委员、深圳市血液中心主任朱为刚介绍了中小血站委成立背景、职责、工作性质和发展方向,强调本次会议是为落实中小血站委2018年工作计划而举办的一次委员单位间科室层面交流活动,今年还将陆续举办无偿献血招募、联合内审等科室层面的专题工作会议,其目的是为了加强科室层面的交流与合作、取长补短和促进共同提高。深圳市血液中心检验科主任曾劲峰回顾2014年至今举办的历次血液筛查工作会议情况,重点介绍和分享深圳市血液中心近年来在抗-HTLV检测、不规则抗体筛查、寨卡病毒核酸检测和血液筛查新技术新方法多中心合作方面取得的经验和所做的有益尝试。王露楠主任介绍输血残余风险评估项目背景、意义和要求,鼓励全国中小血站积极参与输血残余风险评估工作;黄力勤博士详细讲解输血残余风险产生原因、风险评估数学模型与公式和相关数据收集要求等,张春涛主任则解读新修订《生物制品批签发管理办法》对血站血液筛查工作的影响,以及标准物质与室内质控品的关系。与会人员就所关心的献血者归队检测、核酸检测试剂批签发、输血残余风险评估和实验室内部管理等情况进行充分交流。

最后,中小血站委副主任委员、遵义市中心血站刘永生站长对会议进行总结:本次会议开得很成功,大家分享和各自工作经验和成果,介绍血液筛查技术新进展,加强相互技术合作,将有助于带动和推进全国中小血站血液筛查能力建设与发展。


文/邬旭群  图/王宋兴