百次捐血者陈韶明海南岛骑行记

发布时间:2017-05-19   来源:深圳市血液中心网站

旅行者永远在路上,初夏的南国,火辣辣的太阳,直射在海南岛这片土地。

烈日,却阻挡不住户外人的脚步。我和两位车友小弟带着简单的行李和维修工具,踏上海南环岛骑行的征程。

凌晨时分,船过琼州海峡,帆影、椰树、椰风迎面而来,组装好座骑,穿上骑行服,我们开始奔跑在这现代化的都市,先感受极具南洋风格的骑楼街建筑群,百年老街依然展现她丰萸姿态,品尝一碗干捞海南粉后,沿着海府路、国兴路向攻略中的文昌进发。自大英山机场搬迁到美兰后,已建起摩天大厦,得益于热带气候和环境提升,海口的绿化美化可谓大手笔和高标准。我们经过秀英港、琼山区、美兰区、沿国道223穿越正在扩建的美兰机场,呼吸清新的空气,吸吮甘甜的椰子汁,品味芒果、香蕉、菠萝等热带水果,朝东南向不断前进,时而穿梭在田间小径,嗅着稻花的清香,不觉几个小时,骑行99公里,到达文昌。这里人杰地灵,文庙再现人们忠义、重教、孝敬的传统美德,历史上,文昌有许多奋发进取的读书人和抗倭、抗日、救国的将军武士,也留下文昌鸡、东山羊等美味。

次日行程相对轻松,只有70多公里平缓乡村公路,琼海潭门、博鳌,原来两个原名不见经传的小渔村,经过改革开放几十年,特别是亚洲论坛,华丽转身,成为漂亮的欧陆风情小镇。吸引着世界目光的万泉河入海口,是美丽的玉带滩,海鸟飞翔,快艇呼啸,帆影点点,三角梅吐艳,与论坛会址,形成动与静的对比。夜幕下,华灯初上的博鳌,海的故事、老船长等雕塑更展现迷人的娇媚的身躯,月光前花影下,对对情侣海滨相依相偎,喃喃私语,聆听大海的祝福。

离开博鳌继续南行,万宁这城市映入眼帘。兴隆是当年周恩来总理命名的热土,接收来自东南亚的华侨,经垦荒,建设家园,拥有热带植物研究所、药用植物园的大型公园,是绕越不过的旅游景区,可惜我们没有时间去参观游览。翻越陡峭的牛岭再急下陡坡,便到陵水黎族自治县,联系上久违的大学同学,觥筹交错间共诉昔日友情,那天骑行134公里,哥们对我们的行为表示不解却十分钦佩。

竞技的魅力在于挑战更高、更快、更强。公路自行车也莫过于此,几人行,需要团结、融洽、沟通、智慧。告别同学,向海南的最南端三亚进发,寻导航进入国道223不久,发现前方修路,这大约十公里的路面,坑坑洼洼,灰尘滚滚,时而又泥泞崎岖,增加了骑行的难度,中午时分,终于驶过三亚海棠区,已饥肠辘辘,品味了嘉积鸭、和乐蟹后,进入核心区吉阳区,鹿回头动人的故事吸引我们的脚步,可惜游客中心没有代客存车的服务,只好悻悻地向椰梦长廊骑去。

三亚,这座闻名世界的旅游城市,愈发感觉她的妩媚多娇,当年污水横流的三亚河,经过治理已清澈见底,高楼大厦鳞次栉比,绿树映衬中,与椰梦长廊、阳光、沙滩、椰树、草地,形成一幅宏大而和谐的画卷。由于气温太高,我们无暇融入便匆匆道别,头顶烈日,嗓子冒烟继续蹬车朝落日方向前行,行程112公里,傍晚到达天涯区。“人言落日是天涯,望极天涯不见家,已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”古人到此,极目海天一色,有落寞、悲极,惆怅之感而发,我们也欲头枕南海波涛,与天涯海角相伴而眠。

第五天早上,我们乘坐摩的车来到天涯海角,片片椰叶随风送来南海的祝福。蓝天下海涛声声,似在诉说渔人的经历,海浪轻轻拍打着礁石南天一柱、天涯石与海湾、相映成趣,教人留恋,教人驻足……   

中午时间,我们继续赶路,经崖州区,向乐东黄流挺进,随后几天渐渐感到琼崖西线相对东线,显得有些荒芜与原生态,这样也为国家制定高标准建设国际旅游岛埋下伏笔。道路平坦,车子不多,半天行走90公里,记得小时候就知道黄流镇有莺歌海盐场。

第六天起沿国道225在骑行路上,叫做东方的城市却位于海南岛的最西边,由于储藏铁矿当年被侵华日军占领,掠夺矿石用于制造武器,残杀我中国同胞。那里风力资源丰富,沿途建有风力发电场,我们几乎没有停留,骑经八所后折向东北方向的昌河黎族自治县,苦行127公里,栖息邦溪小镇稍作休息。

屈指盘算,行程过半,虽说每天烈日当头,连续骑车造成精神紧张特别是眼睛疲劳、肌肉劳损,手、腿、脚酸疼,但这种经历还是非常爽快的。红军官兵“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的大无畏英雄气慨,又激发了我们克服困难,勇往向前的信心。

第七天,我们沿国道经儋州、临高,到长寿之乡澄迈,骑行131公里到福山,才知道那里的特产是咖啡,岂有不品尝的理由,坐落水库旁园林,一杯福山咖啡,带走旅途的疲乏,想想胜利在望,顿时心旷神怡,心情也放松了。

第八天,已是全程的尾声。顺利回到海口已不再是悬念,早上出发,未到午时,就已经抵达秀英区,码表显示,7天半时间,环海南岛东线南下三亚,西线北上海口,骑车全程825.60公里。余下时间,我们去五公祠拜谒,参观博物馆,也顺路领略城市的风采。

经过海南省医院门口,偶遇爱心献血屋,让我快乐地走进去,捐献全血一次,既是来海口留下的纪念,为本次海南环岛骑车行写下完美的一笔。我这个红十字两百次捐血志愿者,再次以无偿献血的行动,证明献血不影响运动,献血无损健康的理念。

骑车远行极大地考验骑行人的体力体能、意志力以及装备,尤其是毅力,环岛骑车结束,增添了我的自信。

在为自己点赞的同时,也要为两位同行的车友小弟赞一个。我们一路环保出行,未丢弃任何垃圾。如果没有团队的协作精神,没有他们的鼓励、支持、帮助和技术指导,环岛骑行也不会这样顺利。

再见,美丽的海南岛!难忘的海岛环岛行!

                            2017-05-10