全国无偿献血志愿服务组织发展概况

发布时间:2016-02-24   来源:深圳市血液中心网站


1999年12月23日,荣获全国无偿献血金杯奖的27位深圳市民赴北京参加表彰会,

并由他们提议并创建了“深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队”


一、深圳率先成立无偿献血志愿服务组织

1999年12月24日,“全国无偿献血表彰大会”在北京人民大会堂召开。深圳市红十字会和深圳市血液中心组织27位获得全国无偿献血金杯奖的捐血者赴北京人民大会堂参加表彰大会。会后,这27位获奖者一致认为:“实行无偿献血制度”推行无偿献血光靠政府相关部门和血液中心的工作人员去做,非常困难,我们不能袖手旁观,应当成立一个专门的组织,不但要理直气壮的定期捐血,带头捐献机采成分血和报名捐髓,还要在社会上大张旗鼓的广泛传播捐血献髓救人,无损己身,奉献社会健康快乐的感受,唤起更多健康适龄的公民参加捐血献髓。于是,他们向深圳市血液中心的领导提出了“由血站牵头,成立一个捐血献髓义工服务队”,代表社会、协助政府、配合血站参与捐血献髓宣传、招募和服务的建议。经过几个月的调研,论证和筹备,2000年5月9日,隶属于深圳市红十字会、挂牌于深圳市血液中心的“深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队正式成立。在深圳市红十字会和市血液中心等相关部门的指导及支持下,开始了志愿工作者(简称:志工,俗称:义工)招募、注册、培训,开展捐血献髓宣传、招募和志愿服务等活动。


2000年5月9日,深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队正式成立,时任深圳市副市长宋海为服务队授旗


服务队由多次无偿献血者、造血干细胞捐献者和热心无偿献血事业的各界爱心人士组成。是我国成立最早、专注于推动无偿献血事业健康发展的志愿者组织。服务队的服务宗旨是提倡和发扬红十字人道主义精神,开展无偿献血宣传、招募和志愿服务,倡导健康生活方式、传播文明、促进社会和谐进步。

服务队成立15年来,毫不动摇地坚持“自愿、无偿”的根本原则与理念。由最初的27人发展到目前注册志工2400多人,五星级志工近400人,累计志愿服务时间达130万多小时,涌现出一批如陈小青、高敏、赖嘉河等全国知名的无偿献血和志愿服务的标杆式人物。在广大无偿献血志愿工作者的热心参与和共同努力下,捐血志工队日益壮大,志愿服务文化内涵越来越丰富,志愿服务项目内容不断增加,志愿服务效果越来越好。现在,捐血志工已成为推动深圳无偿献血事业发展的中坚力量,为深圳无偿献血事业健康、持续发展起到了不可替代的重要作用,为深圳创建文明城市做出了重要的贡献。捐血志工队的成功经验得到了国家红总会和卫生部的肯定和推广。

二、中国红十字会无偿献血志愿服务总队的成立


2009.6.12中国红十字无偿献血服务总队成立


2009年5月18日中国红十字会总会决定成立中国红十字无偿献血志愿服务总队,并于6月12日在深圳市民中心召开了总队成立大会。根据中国红十字会总会《关于成立中国红十字无偿献血志愿服务总队的决定》中“志愿服务总队在总会指导下,面向全国开展无偿献血志愿服务工作,逐步在全国发展成立志愿服务分队,建立中国红十字志愿服务网络,努力为我国无偿献血事业的发展做出积极贡献”的要求和《中国红十字无偿献血志愿服务总队贯彻〈中国红十字志愿服务管理办法〉的实施细则》(试行)中:“无偿献血志愿服务总队负责对全国红十字无偿献血志愿服务工作的统筹规划、分级管理、指导协调、监督检查、组织考评和表彰”的规定,分支组织设置和登记审批程序。

总队隶属于中国红十字会总会,挂牌于深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队;总队在总会的领导及其相关部门的指导和协调下,负责全国红十字系统无偿献血志愿服务工作的统一规划、分级管理、指导协调、监督检查、组织考评、登记和表彰申报等,总队内设总队办公室和若干个专业支队。

各省设支队,省支队内和各设区市或地、州设大队;大队内和各县或县级市、区设分队;分队内和乡镇或街道设小队,小队内和行政村或城镇居民委设组,自然村及社区设小组。支队、大队、分队、小队、组和小组实行本级红十字会和总队体系内上一级志愿服务组织的双重领导模式,在政府卫生行政部门和采供血及相关机构的指导下,参与捐血献髓的宣传、招募、保留和召回等志愿服务活动。

三、各地无偿献血志愿服务组织发展情况



深圳市红十字会无偿献血志愿服务组织成立后,开展了卓有成效的无偿献血宣传、招募等志愿服务工作,为深圳无偿献血事业的健康持续发展起到了关键性的作用。志工利用自己的身份优势,可以与市民零距离沟通交流,易于得到市民认可与信任。他们在捐血站点服务,主动宣传、招募献血者,为爱心人士提供一对一贴心服务,以切身感受宣传捐血无损健康的理念,能够起到事倍功半的招募效果。深圳无偿献血志愿服务工作取得的成功,得到各地采供血机构的认可,许多城市纷纷成立类似的志愿服务组织,如惠州、中山、东莞、青岛、太原等。无偿献血志愿服务工作在全国各地蓬勃发展了起来。深圳在无偿献血志愿服务领域取得的成绩也得到国家卫生部及红十字总会的高度肯定,中国红十字会总会于2006年在深圳召开了首届全国无偿献血志愿服务工作交流会,紧接着国家卫生部2007-2008年分别在深圳和哈尔滨连续三次举行全国无偿献血志愿服务工作培训班及研讨会,对全国无偿献血志愿服务工作起到了极大的推动作用。





由于各地无偿献血志愿服务组织发展不平衡,许多地区志愿者组织成立之后,队员培训、组织管理等诸多方面非常不规范,制约了无偿献血志愿服务事业的发展,在此背景下,中国红十字会总会决定成立全国无偿献血志愿服务总队,统一规划各地队伍建设,统一服务理念、确定管理制度、行为规范和规范培训,从而进一步促进全国无偿献血事业的发展。

目前,已建立全省无偿献血志愿服务体系的只有河北省,贵州省支队正在筹建中;无偿献血志愿服务组织发展比较好的城市,除了深圳之处还有石家庄、青岛、哈尔滨、厦门、中山、惠州、淄博、东莞、太原、荷泽、韶关等。