赖嘉河成为200次献血者O型血的第一人

发布时间:2015-12-24   来源:深圳市血液中心网站



在深圳,有一位铁杆献血者,名叫赖嘉河。18年的坚持,赖嘉河成为200次献血者O型血的第一人,总捐血量79400毫升,至此血液中心献血次数达200次人数增加到5人。

赖嘉河出生在医务人员家庭,从小耳闻目睹父母亲视病人如亲人,全心全意为伤病员服务,深受他们无私奉献的人道主义精神影响。1998年1月1日,赖嘉河走上街头的献血车,经体检合格后献出200毫升热血,开始了他定期献血奉献爱心的历程。这一献,就坚持了18个年头。每每看到血库告急,他都会第一个站出来献血。他以自己的行动与坚持表达着对生活、对社会的无比热爱。

“铁血战士”、“献血状元”、“爱心大使”、“道德模范”、“中国好人”…… 面对扑面而来的种种荣誉,赖大哥一点也不显摆张扬。说起自己奉献爱心的历程,赖大哥亦是坦然如常,“这些年,我去过很多地方献血,深圳、河源、杭州、北京都有我的足迹,但是一点都不觉得累”,他表示,未来将把爱心之路继续走下去,作为一项终身事业。

做好事,56岁的赖大哥好像总有用不完的精力。业余时间多在捐血车、捐血站宣传无偿献血和器官捐献工作,他参与无偿献血和器官捐献公益志愿服务多达3000多小时。

作为深圳市红十字会无偿献血志愿者服务队发起人之一和首任宣传队长的赖嘉河,他一直把推动无偿献血作为已任工作,为推动无偿献血宣传工作,他主动协助深圳市血液中心设计制作了深圳首套无偿献血宣传海报,送到机关、企事业单位、社区和学校张贴宣传。他于2000年10月成功策划举办了深圳市捐血献髓宣传口号评选征集活动,从来自全国各地的7000多条作品中评出“捐血献骨髓、快乐永相随”等百言金句;组织无偿献血优秀志愿者与著名词作家蒋开儒先生交流,创作了捐血献髓者之歌《温馨的彩虹》。

“偌大一个城市,却找不到血小板,有的地贫儿童做完移植手术后还需要到处找血……这些都是推动我坚持献血、坚持无偿献血宣传的原因。”赖大哥十八年的坚守,水滴石穿般地渗透“人心”,使人为之感动,继而效仿。


善行人生

1998年,赖嘉河走进深圳街头的献血车,献血200毫升,开始了定期献血的历程;

1998年,赖嘉河协助深圳市血液中心设计、编印了深圳第一套无偿献血宣传画;

1999年,赖嘉河被国家卫生部、中国红十字总会授予全国“无偿献血金杯奖”;

2007年,赖嘉河成为深圳最早的一批填写身后捐献器官和遗体申请的市民之一;

2009年,赖嘉河被深圳市红十字会任命为器官捐献志愿服务队队长;

2014年,赖嘉河获得了2014年度“中国好人”的荣誉称号;

2015年6月,赖嘉河成为“德耀中华·第五届全国道德模范”候选人。









                                                              文/图:卢舜华