Rh血型简介

发布时间:2013-12-09   来源:深圳市血液中心网站

1)什么是Rh(-)血型?

从1900年兰茨坦诺发现血型起,人们就一直为探索血型的奥妙而努力。人类的血型共有20多个系统,血型是非常复杂的,分为红细胞血型、白细胞血型、血小板血型等等,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统,都是属红细胞血型。

Rh血型系统具有临床意义的共分两类:Rh(+)和Rh(-)。当一个人的红细胞上存在有一种称为D血型抗原时,则称为Rh(+),当缺乏D抗原时为Rh(-)。

2Rh(-)属稀有血型吗?

Rh(-)的分布因种族不同而差异很大,在欧美白种人中约占15%;在中国人群中,新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为5%;汉族人所占的比例极少,占3‰。所以一般人都称Rh(-)为稀有血型。国际上称为稀有血型的标准是千分之一,从欧美及中国少数民族Rh(-)分布的比例来看,严格说Rh(-)不能称稀有血型。但是有一点很明确,Rh(-)属于中国人群中的少数。如果我们将Rh(-)再按ABO系统的四种血型分,那每个型的Rh(-)比例更少,在汉族人群中,AB型Rh(-)仅占万分之三。

3Rh血型是如何遗传的?

Rh基因是遗传的基因,具备RhD基因的人,则有D抗原表现为Rh阳性,不具备RhD基因的人,则表现为Rh阴性。当Rh(-)的父母不带有RhD基因,在遗传给子代时,其孩子也不具备Rh(D)基因,即表现为Rh(-),双亲如有一人是Rh(-)时,其子女也有机会为Rh(-)。

4Rh(-)的特殊性

Rh(+)或Rh(-)只是血型的不同,都属健康人群,但是对Rh(-)的个人有重要意义。Rh(-)的人生病需要输血时,那么我们临床不能忽视,如果Rh(-)病人第一次输血而当时又没有重视Rh血型的问题,那么他输了Rh(+)的血,第一次可能没有危险,当他第二次、第三次还需要输血,如再输Rh(+)就有危险性,这是为什么?因为第一次输的Rh(+)血,红细胞上有D抗原,进入人体后他的体内就可能会因为免疫而产生抗D抗体,当第二次再输Rh(+)血时,输血红细胞的D抗原和身体已产生的D抗体产生免疫反应,结果就造成溶血。什么叫溶血?通俗的说,就是红细胞膜破裂,红细胞破坏,大量的红细胞破坏,造成生命的危险,那比失血更可怕。

还有一种情况:如果Rh(-)的女性和Rh(+)的男性结婚,如果我们做好计划生育只生一胎就没有危险性,如果第一胎流产或人工流产,那么第二胎就可能有危险性;之所以说可能,因为流产的胎儿有二种可能性;如胎儿是Rh(+),那母亲的血液可能会产生抗D抗体,那第二胎儿还是Rh(+),由于母亲和胎儿的血脉是相通的,母亲血液的D抗体进入胎儿,与胎儿血液的D抗原结合,就产生新生儿溶血病。在许多偏僻的山区或农村,有的妇女曾发生怀几胎都是出生后就死亡的情况,当时常迷信的认为,这妇女是克星,实际上非常有可能就是如上述情况产生的新生儿溶血病。

如果胎儿的血型是Rh(-),母亲就不会产生抗体,就没有危险性。上述两种原因的溶血,都是因为有抗体而引起的。必须说,并不是Rh(-)第一次用了Rh(+)血后,都会产生抗体,其中有1/3的人可能不产生抗体,所以体内有否抗D抗体是关键。

现在Rh(-)的病人或有流产史的产妇,在用血前先检测有否抗D抗体,才能及时作好产前准备,避免新生儿溶血死亡情况的发生。

5Rh(-)的自我保护

血液只能同型输注,即A型Rh(-)患者只能输A型Rh(-)血;B型的Rh(-)患者只能输B型Rh(-)血。假如Rh(-)人群生病或手术需要输血时,必须告知医生自已是Rh(-)血,以便医生及早与市血液中心联系,组织所需的Rh(-)血源。如果是已婚女性,要做好计划生育,避免人工流产。如有流产史或输血史,务必在妊娠期去检测是否有抗D抗体。以防新生儿溶血病的发生。

6)如何保障Rh(-)血的供应

紧急情况下,能否及时向Rh(-)患者供应同型血液是一件生命攸关的大事,为了保障Rh(-)患者的输血安全,血液中心的工作人员常年不懈的对每一位无偿献血者的每一袋血作Rh血型检测,进行筛选,凡筛选发现是Rh(-)的献血者,都会去电话、去信通知,并寄去有关资料。

为了保障Rh(-)血型患者的血液供应,可以采取以下措施:

一、必须将所有Rh(-)血型者组织起来,建立一支同舟共济的捐血队伍,每个健康者随时准备捐血救助自已的同型患者,那么他自已一旦发生意外也会得到及时救助,有奉献就可能有索取。

二、输血医学研究所已开展“冷冻保存红细胞”新技术,长期保存平日筛选出的Rh(-)血,但是价格就较高,在找不到Rh(-)血献血者的情况下,可以用贮存的冷冻红细胞应急临床的需要。

三、万一没有同型的Rh(-)血时,那么O型的Rh(-)血是最珍贵的,可代替A、B和AB型的Rh(-)血输注,因此十分欢迎O型Rh(-)型的人能加入献血队伍。